VIRAL BUAYA LEPAS DI BATAM

Buaya Pulau Bulan Lepas, BKSDA Batam Ungkap Ciri Khususnya Ada Potongan di Ekor

Editor: Dewi Haryati
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Warga Pulau Buluh menangkap buaya yang diduga buaya lepas dari penangkaran Pulau Bulan Batam, Selasa (14/1/2025)

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Beberapa ekor buaya di penangkaran Pulau Bulan, Kecamatan Bulang, Kota Batam, lepas, Senin (13/1/2025) pagi.

Lepasnya sejumlah binatang buas itu dikarenakan pagar penangkaran buaya di Pulau Bulan jebol, dampak cuaca buruk yang melanda Batam selama beberapa hari terakhir.

Dari buaya yang lepas itu, beberapa ekor di antaranya berhasil ditangkap warga dan pihak terkait lainnya. 

Catatan Tribunbatam.id, sudah enam ekor buaya yang ditangkap dalam operasi gabungan yang melibatkan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Batam, warga setempat, perangkat kelurahan, dan kepolisian hingga Selasa (14/1/2025) malam. 

Baca juga: Sudah Tiga Malam Warga Sekitar Pulau Bulan Batam Takut Melaut Buntut Buaya Lepas

Tiga ekor buaya sebelumnya ditangkap pada Senin (13/1/2025). Kemudian tiga ekor lagi dilaporkan ditangkap pada Selasa (14/1/2025). Buaya-buaya yang ditangkap itu selanjutnya ditempatkan di penangkaran buaya di Pulau Bulan.

Sebelumnya, jumlah buaya yang lepas dari penangkaran yang dikelola PT Perkasa Jagat Karunia (PJK) disebut-sebut cuma lima ekor.

Dimintai tanggapannya, Kepala BKSDA Batam, Tomy menduga, beberapa ekor buaya yang berhasil ditangkap itu bukan buaya penangkaran.

Sebab, buaya penangkaran memiliki ciri-ciri ada potongan di bagian ekor. 

"Kalau buaya penangkaran dia punya tanda, beda kalau buaya liar. Kalau buaya liar biasanya lebih buas," ujarnya, Rabu (15/1/2025). 

Tomy mengaku memahami betul tentang karakteristik kehidupan hewan buas buaya. Apalagi, ia lama berkecimpung di BKSDA. 

Ia mengatakan, buaya penangkaran yang lepas tidak akan jauh dari lokasi penangkaran. Sebab buaya tersebut sudah terbiasa mendapat makanan dari penangkaran. 

"Tadi malam berhasil ditangkap, dan buaya tak begitu buas karena matanya disenter cahaya, sehingga lebih mudah dievakuasi," tambahnya. 

Terkait jumlah buaya yang lepas, Tomy menyebut buaya yang lepas dari lokasi penangkaran PT PJK lebih dari lima ekor. Ia menyebutkan jumlah buaya yang lepas sekitar 10 ekor. 

BUAYA MUNCUL - Warga pulau disekitar pulau bulan takut melaut karena buaya sering muncul, bahkan sampai ke bawah rumah warga. (Dok warga pulau)


"Lebih dari lima ekor, sekitar 10 an ekor," tutupnya.

Warga Ragu Buaya Lepas Cuma Lima Ekor

Sementara itu di lapangan, warga yang tinggal di sekitar Pulau Bulan resah. Mereka tak bisa leluasa beraktivitas di laut, menyusul kabar adanya buaya lepas.

Warga meragukan adanya informasi soal 'hanya' 5 buaya yang lepas dari penangkaran buaya milik PT PJK di Pulau Bulan. 

Halaman
12

Berita Terkini