BIB Cari Kontraktor Baru Usai WIKA Mundur dari Proyek Terminal 2 Bandara Hang Nadim Batam

Pengadaan kontraktor baru Terminal 2 Bandara Hang Nadim Batam akan dimulai pada November 2025 dengan estimasi durasi sekitar tiga bulan

Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
Beres/TribunBatam
BANDARA HANG NADIM - Kondisi ruang boarding dan cek in tiket di Bandara Hang Nadim Batam, Kamis (13/11/2025). BIB pastikan proyek Terminal 2 Bandara Hang Nadim Batam tetap lanjut meski WIKA sudah mundur sebagai kontraktor. BIB cari kontraktor baru. 

Ringkasan Berita:
  • PT Bandara Internasional Batam (BIB) pastikan pembangunan Terminal 2 Hang Nadim Batam tetap berlanjut meski kontraktor sebelumnya, WIKA, telah mundur.
  • Pengadaan kontraktor baru dimulai November 2025 dan ditargetkan konstruksi berjalan pada Triwulan I 2026 dengan masa pembangunan 24 bulan
  • Terminal 2 direncanakan beroperasi akhir 2027 dengan konsep futuristik dan kapasitas 9,6 juta penumpang per tahun

 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Setelah ditinggal pergi oleh WIKA sebagai kontraktor, manajemen PT Bandara Internasional Batam (BIB) akhirnya buka suara terkait keberlangsungan pembangunan Terminal 2 Bandara Hang Nadim Batam. 

Pjs. Direktur Utama PT BIB, Annang Setia Budhi dalam keterangan resminya mengatakan, pembangunan terminal dua akan terus dilangsungkan, meski harus ditangani kontraktor baru nantinya.

Saat ini pengadaan kontraktor baru untuk Terminal 2 Bandara Hang Nadim Batam akan dimulai pada November 2025, dengan estimasi durasi sekitar tiga bulan.

"Seluruh tahapan pengadaan akan dilakukan secara transparan dan berpedoman pada ketentuan yang berlaku di PT BIB, guna memastikan pelaksanaan proyek Terminal 2 secara efektif, efisien, dan optimal," ujar Annang, Jumat (14/11/2025). 

Ia menjelaskan, berdasarkan kajian komprehensif yang dilakukan secara prudent dan mengedepankan prinsip Good Corporate Governance (GCG), PT BIB dan WIKA telah menyepakati penyesuaian lingkup pekerjaan WIKA dalam proyek pengembangan bandara.

Meskipun tidak merinci detail penyebab penyesuaian lingkup pekerjaan, Annang mengatakan pihaknya berkomitmen melanjutkan pengembangan Bandara Internasional Hang Nadim sesuai dengan ketentuan Perjanjian Kerja Sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU).

"Sejalan dengan kesepakatan tersebut, PT BIB akan melaksanakan proses pengadaan guna menunjuk kontraktor baru yang akan melaksanakan pembangunan Terminal 2," tegasnya.

Dengan proses pengadaan yang akan dimulai November 2025 dan memakan waktu sekitar tiga bulan, konstruksi Terminal 2 ditargetkan mulai berjalan pada Triwulan I 2026.

Periode pembangunan diperkirakan selama 24 bulan sejak dimulainya konstruksi. Dengan demikian, Terminal II diharapkan dapat mulai melayani penumpang pada akhir tahun 2027 dengan fasilitas berstandar internasional.

"Terminal 2 nantinya tidak hanya akan meningkatkan kapasitas terminal dan kualitas layanan penumpang, tetapi juga memperkuat posisi Bandara Internasional Hang Nadim sebagai salah satu pusat transportasi udara utama di kawasan barat Indonesia," ujar Annang.

Ia menambahkan, pembangunan terminal baru ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan peningkatan konektivitas wilayah di Batam maupun kawasan sekitarnya.

Penjelasan resmi manajemen BIB ini muncul setelah 18 bulan tidak ada kelanjutan pembangunan Terminal 2 Bandara Hang Nadim sejak groundbreaking ceremony pada Kamis (30/5/2024).

Groundbreaking saat itu dihadiri langsung Kepala BP Batam Muhammad Rudi dan seluruh pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) di Batam.

Direktur PT BIB kala itu, Pikri Ilham Kurniansyah, bahkan meminta maaf atas keterlambatan groundbreaking karena adanya perubahan desain bangunan.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved