Minggu, 12 April 2026

DISKOMINFO KEPRI

Gubernur Kepri Tinjau Arus Mudik di Pelabuhan ASDP Batam, Pastikan Perjalanan Lancar

Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyaksikan langsung tingginya aktivitas calon pemudik yang menunggu jadwal keberangkatan kapal dari Pelabuhan Batam

|
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
Tribun Batam/Beres Lumbantobing
TINJAU ARUS MUDIK - Gubenur Kepri Ansar Ahmad meninjau puncak arus mudik Lebaran di Pelabuhan ASDP Telaga Punggur Batam, kemarin 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Menjelang puncak arus mudik Lebaran Idulfitri, Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad, turun langsung meninjau sejumlah pelabuhan utama di Batam, untuk memastikan kelancaran perjalanan masyarakat. 

Hasilnya, terdapat beberapa catatan persoalan di lapangan, termasuk permasalahan calo. Meski begitu, arus mudik relatif aman dan lancar. 

Peninjauan dilakukan di beberapa titik strategis, mulai dari Pelabuhan Pelni Batu Ampar, Pelabuhan Harbour Bay, hingga Pelabuhan ASDP Telaga Punggur.

Di lokasi terakhir, Gubernur Ansar menyaksikan langsung tingginya aktivitas calon penumpang yang menunggu jadwal keberangkatan.

“Secara umum arus mudik berjalan lancar. Kita melihat langsung kesiapan di berbagai pelabuhan, baik untuk keberangkatan maupun kedatangan masyarakat yang akan merayakan Lebaran,” ujar Ansar saat meninjau arus mudik di Pelabuhan ASDP Telaga Punggur Batam, kemarin. 

Saat meninjau pelabuhan, Ansar menerima langsung paparan pelaksanaan arus mudik dari petugas posko terpadu angkutan lebaran.

Ia berpesan agar petugas posko tetap siaga dan memberikan layanan maksimal pada masyarakat. 

Ansar menambahkan, kelancaran ini tidak lepas dari sinergi berbagai pihak, mulai dari ASDP, KSOP, aparat keamanan, hingga sejumlah instansi terkait lainnya yang terlibat dalam pengamanan dan pengaturan arus mudik.

Salah satu langkah penting yang diapresiasi adalah penerapan sistem penjualan tiket secara online.

Kebijakan ini dinilai efektif menekan praktik percaloan yang kerap terjadi saat musim mudik.

“Semua tiket sudah dijual secara online, jadi tidak ada lagi praktik percaloan. Ini sangat membantu masyarakat,” ujarnya.

Meski demikian, masih terdapat laporan adanya sejumlah calon penumpang yang belum mendapatkan tiket.

Menyikapi hal tersebut, pihak ASDP bersama KSOP telah menyiapkan langkah antisipasi dengan menambah armada kapal.

“Mulai tanggal 18 sudah ada tambahan satu kapal. Kita minta terus dimonitor, kalau masih kurang kita cari solusi lagi,” tegas Ansar.

Arus mudik dari Batam tidak hanya melayani perjalanan antarwilayah di Kepri, tetapi juga menuju sejumlah daerah di Provinsi Riau dan Jambi, seperti Kuala Tungkal dan Mengkapan.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved