DOSEN UNTAG TEWAS
Teka-teki Penetapan Tersangka Kematian Dosen Untag di Kostel, AKBP Basuki Ditahan karena Kumpul Kebo
Berbagai fakta terungkap setelah AKBP Basuki diamankan oleh Propam Polda Jawa Tengah, termasuk hubungan terlarangnya dengan DLL.
TRIBUNBATAM.id - Kematian dosen perempuan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang (Untag Semarang), Levi alias DLL (35) hingga kini masih menjadi teka-teki.
Termasuk penetapan tersangka dalam kasus kematian dosen muda tersebut yang belum diputuskan oleh Polda Jawa Tengah.
DLL ditemukan tewas dalam kondisi telanjang di sebuah kamar hotel, Jalan Telaga Bodas Raya Nomor 11 Karangrejo, Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Senin (17/11/2025), sekitar pukul 05.30 WIB.
Kasubdit Dalmas Ditsamapta Polda Jawa Tengah (Jateng) AKBP Basuki (56) yang pertama kali menemukan DLL tergeletak tidak bernyawa di dalam kamar.
Berbagai fakta terungkap setelah AKBP Basuki diamankan oleh Propam Polda Jawa Tengah, termasuk hubungan terlarangnya dengan DLL.
Bahkan, AKBP Basuki juga memasukkan DLL dalam kartu keluarga (KK) miliknya.
Oleh karena itu, AKBP Basuki harus menjalani Penempatan Khusus (Patsus) karena terbukti melakukan pelanggaran kode etik berupa tinggal satu atap dengan DL.
Kabid Propam Polda Jateng, Kombes Pol Saiful Anwar, mengonfirmasi bahwa AKBP Basuki masih berstatus saksi dalam kasus tersebut.
"AKBP B dipatsus selama 20 hari, terhitung mulai 19 November hingga 8 Desember 2025 karena melakukan pelanggaran Kode Etik Profesi Polri," kata Kabid Propam Polda Jateng, Kombes Pol Saiful Anwar.
Polda Jateng hingga saat ini masih belum menetapkan tersangka atas kematian DLL, termasuk AKBP Basuki.
Mengutip TribunJateng.com, Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Artanto menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan dua kali olah TKP di lokasi penemuan jasad korban.
Pertama di hari korban ditemukan, yang terbaru pada Sabtu (22/11/2025).
"Olah TKP pertama dilakukan saat peristiwa kejadian. Ini yang kedua (Sabtu) dan itu lumrah, bisa saja kami melakukan berulang kali agar penyidik semakin yakin atas temuannya," kata Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Artanto.
Baca juga: Penyakit Dosen Untag sebelum Tewas di Kostel, AKBP Basuki Sempat Antar Kekasih Gelap ke RS
Ia menuturkan, olah TKP kedua dilakukan untuk menemukan bukti-bukti lain dalam kematian DL dan memperkuat temuan dari olah TKP sebelumnya.
"Terkait temuan baru di lokasi kejadian, kami belum bisa mengungkapnya," tuturnya.
Olah TKP yang dilakukan oleh Polda Jateng ini sebagai pembuktian bahwa kasus ini mengarah ke tindak pidana maupun sebaliknya.
| Penyakit Dosen Untag sebelum Tewas di Kostel, AKBP Basuki Sempat Antar Kekasih Gelap ke RS |
|
|---|
| Sempat Wanti-wanti Dosen Untag sebelum Tewas, Rekan Kerja Punya Firasat setelah Lihat AKBP Basuki |
|
|---|
| Pengakuan Dosen Untag sebelum Tewas di Kostel, Sebut AKBP Basuki Kekasih dan Belum Cerai |
|
|---|
| Kepanikan AKBP Basuki Saat Olah TKP Kematian Dosen Untag, Kirim Foto Lalu Dihapus Lagi |
|
|---|
| Ternyata AKBP Basuki Sudah Bertahun-tahun Tinggal Bareng Bu Dosen, Jalani Hubungan Terlarang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Kepolisian-melakukan-evakuasi-mayat-perempuan-berinisial-DDL-di-sebuah-kamar-hotel-Semarang.jpg)