IDUL ADHA 2020
Semarak Idul Adha 1441 H, Warga Berburu Ketupat dan Daun Kelapa di Pasar Tradisional Batam
Meski hari raya Idul Adha tahun ini diiringi dengan pandemi Covid-19, tradisi menyantap ketupat tidak hilang di tengah masyarakat.
Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Anyaman ketupat dari daun kelapa mulai terlihat di pasar tradisional Kota Batam jelang Idul Adha 1441 H.
Para pedagang tampak menjajakan jualannya dipinggir kios-kios milik mereka.
Beberapa pedagang tampak sedang menganyam daun kelapa tersebut.
Sedangkan beberapa pedagang lainnya tampak sibuk melayani pembeli.
Hari Raya Idul Adha 1441 H akan diperingati pada Jumat (31/7).
Salah satu tradisi masyarakat Indonesia saat Lebaran Idul Adha yaitu menyantap ketupat.
Masyarakat cenderung memilih daun kelapa yang sudah di anyam berbentuk ketupat dibandingkan yang belum jadi meski harganya lebih tinggi.
"Karena lebih praktis dan juga hemat waktu dibanding harus bikin sendiri dirumah," ujar seorang pembeli di sebuah pasar di Kecamatan Sekupang, Siti Badriah, Rabu (29/7/2020).
Ia mengatakan, tradisi menyantap ketupat saat Iduladha sudah menjadi tradisi bagi keluarganya.
Meski hari raya Idul Adha tahun ini diiringi dengan pandemi Covid-19, tradisi menyantap ketupat tidak hilang di tengah masyarakat.
Permintaan ketupat dan daun kelapa masih terbilang tinggi.
• Diduga Terbitkan Faktur UWT Palsu, Oknum Pegawai BP Batam Terjaring OTT Polda Kepri
• LAGI Artis Diduga Terlibat Prostitusi, VS Ditangkap Polisi Dengan 2 Pria dari Hotel Mewah di Lampung
Hal tersebut disampaikan oleh Nazril seorang pedagang pelepah kelapa di Pasar Tiban Center.
"Alhamdulillah penjualan masih ramai. Walaupun Corona, tidak berdampak pada penjualan sebab ketupat menjadi primadona setiap masyarakat Muslim saat lebaran haji," ujarnya.
Satu ikat daun kelapa yang telah dianyam berisi 10 buah dijual dengan harga Rp 10 Ribu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/ketupat-saat-idul-adha-1441-h.jpg)