PILKADA ANAMBAS
KPU Temukan Berkas Bapaslon Pilkada Anambas Belum Penuhi Syarat, Beri Waktu Perbaikan 3 Hari
Ketua KPU Anambas, Jufri Budi mengatakan, berkas bapaslon Pilkada Anambas belum memenuhi syarat ini, diketahui setelah KPU melakukan proses verifikasi
Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Komisi Pemilihan Umum menemukan berkas bakal pasangan calon Pilkada Anambas ada yang belum memenuhi syarat.
KPU Anambas memberi waktu 3 hari agar bakal pasangan calon untuk memperbaiki berkasnya.
Pemberian masa perbaikan itu mulai berlaku sejak 14 September 2020.
Ketua KPU Anambas, Jufri Budi mengatakan, berkas yang belum memenuhi syarat ini terlihat setelah KPU melakukan proses verifikasi.
"Hasil verifikasi ini sudah kami sampaikan. Kami berikan tiga hari untuk memperbaiki berkas yang belum lengkap itu," ujarnya, Kamis (17/9/2020).
Setelah perbaikan verifikasi dokumen dukungan bakal pasangan calon, KPU melanjutkan ke tahap pleno Daftar Pemilih Hasil Pemutahiran (DPHP) menjadi Daftar Pemilihan Sementara (DPS).
Setelah dilakukan DPS, akan dilanjutkan nanti dengan DPS hasil perbaikan, yang nantinya akan menjadi cikal bakal Daftar Pemilihan Tetap (DPT).
"Kami plenokan DPHP menjadi DPS, setelah diterima hasil rekapan dari semua Kecamatan kita plenokan ke tingkat Kabupaten lalu kita tanya ke Bawaslu dan Lo pasangan calon ada apa tidak tanggapan.
Alhamdulilah disetujui dan diterima. Setelah itu, kami pleno lagi ke DPSH dan pleno DPT. Dari situ nanti bisa diperkirakan berapa nanti cetak surat suaranya," kata Budi.
Adapun rekapitulasi DPHP dengan jumlah kecamatan sebanyak 10, 54 desa kelurahan, yang memiliki jumlah TPS sebanyak 119.
Diketahui bahwa jumlah pemilih laki-laki 16.265, jumlah pemilih perempuan 15.360, dan total pemilih sebanyak 31.625 orang.
KPU Anambas Bakal Uji Publik DPS
Komisi Pemilihan Umum ( KPU ) Anambas bakal menguji publik Data Pemilih Sementara ( DPS ).
Ini bertujuan untuk melihat serta memastikan apakah nama warga sudah terdaftar menjadi pemilih pada Pilkada Anambas.
Komisioner KPU Anambas, Fadillah bahkan menyebut uji publik DPS ini belum pernah dilakukan sebelumnya di Anambas.
• Tiga ASN Pemkab Bintan Diperiksa Bawaslu Bintan, Diduga Tak Netral saat Pilkada Bintan
• PILKADA BINTAN - KPU Bintan Buka Posko Pengaduan Bagi Warga Tak Terdaftar di DPS