Kredit Mobil Tinggal 20 Bulan Lagi, Warga Batam Ini Resah Aksi Debt Collector
Warga Batam Dadang mengaku, sebelum pandemi ia tak pernah telat membayar kredit mobil.Karena pandemi, keuangannya sulit hingga diteror debt collector
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Seorang warga Batam Dadang Firmansyah resah dengan aksi debt collector yang mau menarik paksa mobilnya.
Belum lama ini, sekelompok orang sekitar 6 orang yang mengaku sebagai debt collector datang ke rumah Dadang. Mereka ingin menarik paksa mobil yang dibelinya secara kredit.
"Mereka datang ke rumah, katanya mau narik mobil yang saya kredit, tetapi saat saya tanya kelengkapan surat, mereka tidak dapat menunjukkan," ujar Dadang kepada Tribunbatam.id pada Selasa (29/6/2021).
Ketika tidak mendapati mobil Daihatsu Xenia yang mau ditarik, mereka akhirnya beranjak dari rumah Dadang.
"Saat itu rupanya mobil saya lagi dipinjam tante saya," ujarnya.
Baca juga: MASIH Ada Leasing Pakai Debt Collector Tarik Paksa Kendaraan, DPRD MInta OJK Tegas
Dadang mengakui, kredit mobilnya memang belum lunas.
"Saya kredit mobil selama 5 tahun dan saat ini sudah berjalan 40 bulan, tinggal 20 bulan lagi," ujarnya.
Sebelum pandemi Covid-19, Dadang mengaku tidak pernah terlambat membayar cicilan mobil yang dibelinya.
Setiap bulan ia membayar kredit mobilnya tersebut dengan besaran Rp 4,8 juta.
Kondisi itu berubah tatkala pandemi covid-19 datang. Apalagi Dadang bekerja sebagai seorang sopir taksi online di Batam.
"Masuk masa pandemi, memang saya mengalami kesulitan. Saya sudah mengajukan keringanan kepada finance," ujarnya.
Dari pengajuan enam bulan, perusahaan pembiayaan itu memberikan keringanan selama 2 bulan untuknya.
"Setelah itu saya coba bayar ke sana. Pihak finance menyampaikan sudah tidak bisa karena untuk penanganan kredit sudah ditangani oleh pihak Pekanbaru," katanya.
Saat itu Dadang mulai kebingungan karena hanya diberikan nomor telepon dan tidak bisa melanjutkan pembayaran kredit mobil di finance, tempat awal ia membeli mobil.
Tak berselang lama setelah itu, ia sering mendapat teror dari debt collector suruhan perusahaan pembiayaan, tempat Dadang kredit mobil.
