INFO CUACA
Cuaca Besok di Lingga, BMKG Kelas III Dabo Singkep: Waspada Hujan Lebat
BMKG juga meminta warga Lingga mewaspadai cuaca ekstrem, di antaranya potensi gelombang tinggi dan angin kencang.
Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Kelas III Dabo Singkep memprediksi cuaca Lingga berpotensi hujan lebat.
Prakiraan cuaca ini berlaku untuk Selasa (5/10/2021).
Ada pun untuk wilayah Kepulauan Daik maupun wilayah Singkep, pada pagi diprediksi akan hujan dengan intensitas sedang hingga berpotensi lebat.
Kepala BMKG Dabo, Sahat Mauli Pasaribu mengatakan, untuk arah angin dari Tenggara ke Selatan dengan kecepatan angin 9 hingga 29 kilometer (km) per jam.
"Untuk tinggi gelombang laut diprediksi rendah dengan ketinggian 0,50 hingga 1,25 meter," kata Sahat yang diterima TribunBatam.id, Senin (4/10).
Baca juga: Cuaca Hari Ini, BMKG dan BPBD Anambas Prediksi Cuaca Ekstrem Termasuk Cuaca Besok
Baca juga: Hari Ini BMKG Prediksi Tanjungpinang dan Bintan Berpotensi Hujan Ringan, Besok?
Sementara, untuk arus permukaan pada esok hari, untuk Tenggara ke Barat Daya sekitar 5 hingga 30 centimeter perdetik.
Sahat juga mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap hujan lebat yang terjadi di wilayah Kabupaten Lingga.
Sementara, wilayah Pesisir di Singkep tampak gelombang laut masih tinggi, disertai angin kencang.
Dari pantauan TribunBatam.id, tampak wilayah dengan angin kencang dan gelombang tinggi, yakni Singkep Pesisir, Desa Batu Berdaun, wilayah pesisir Pelabuhan Dabo, Sekop Laut, dan area pesisir lainnya.
Camat Singkep Pesisir, Muhammad Saman juga mengimbau kepada warga atau di wilayahnya, untuk selalu waspada.
Hal itu karena, rata-rata rumah warga di Singkep Pesisir khususnya, Desa Lanjut, Persing, dan Berindat berada di bibir pantai.
Ia meminta warga yang rumahnya di bibir pantai, untuk selalu waspada terhadap ombak besar yang berkemungkinan datang di malam hari.
Baca juga: BMKG Warning: Extreme Weather Alert for Greater Jakarta Area
Baca juga: Kepala Basarnas Minta Warga Kepri Waspadai Cuaca Ekstrem, Khususnya di Area Pantai
BMKG juga mengimbau kepada nelayan, agar bisa mempertimbangkan cuaca dan gelombang laut sebelum turun melaut.
Hal itu bisa sewaktu-waktu membahayakan keselamatan nelayan itu sendiri.
"Kita tidak tau yang namanya musibah bisa tiba-tiba saja, yang jelas kita tetap waspada," kata Saman kepada TribunBatam.id.
JADWAL Kapal Tujuan Lingga