Pesawat Tempur Singapura Masuki Wilayah Indonesia
Pesawat tempur Singapura memasuki wilayah Indonesia. Mereka tampak dikawal pesawat TNI AU di Provinsi Riau. Apa yang sebenarnya terjadi?
TRIBUNBATAM.id, SINGAPURA - Pesawat tempur Singapura memasuki langit Indonesia tepatnya di Provinsi Riau.
Tak lama, armada tempur angkatan udara TNI mendampinginya.
Armada tempur Singapura itu tidak sedang melanggar batas kedaulatan antar dua Negara.
Namun mereka sedang menggelar latihan 4th Joint Fighter Weapon Course (JFWC).
Latihan antara TNI Angkatan Udara dengan Republic of Singapore Air Force (RSAF) atau Angkatan Udara Republik Singapura telah memasuki fase puncak, Mission Oriented Training (MOT).
Fase ini ditandai dengan kedatangan enam Pesawat tempur F-16 yang terdiri dari lima Pesawat F-16 AM/BM dari Skadron Udara 3, dan 1 Pesawat F-16 D dari Skadron Udara 14 Lanud Iswahjudi serta 1 Pesawat CN 295 dari Skadron Udara 2.
Baca juga: Ketua MA Singapura Kunjungi Indonesia, Beri Kuliah Umum Depan 100 Ketua Pengadilan
Dengan bertambahnya kekuatan yang dilibatkan, diharapkan dapat meningkatkan kompleksitas dan kemampuan Interoperability platform dalam mencapai tujuan misi operasi udara. Terutama penggabungan taktik tempur antara TNI AU dengan RSAF.
Fase MOT 4th JFWC akan berlangsung selama satu pekan ke depan. Dimulai dari tanggal 13 sampai dengan 16 November 2023 di Joint Training Area Pekanbaru, melibatkan lebih dari 15 Pesawat multi platform dalam waktu yang bersamaan.
Jenis Latihan MOT merupakan implementasi dan pengembangan dari seluruh kemampuan dasar pertempuran udara yang telah dilatihkan pada fase sebelumnya dalam JFWC.
Dalam menghadapi fase MOT, para candidate JFWC akan berperan sebagai seorang Mission Commander (MC) untuk mengeksekusi perintah operasi udara gabungan yang diberikan oleh komando atas.
“Minggu ini progres JFWC memasuki minggu ke-6, dalam minggu ini JFWC menghadapi fase MOT, di fase ini para candidate JFWC akan berperan sebagai seorang MC untuk mengeksekusi perintah operasi udara gabungan yang diberikan oleh komando atas," terang Kadisops Lanud Roesmin Nurjadin, Letkol Pnb Bambang “Bramble” Apriyanto selaku direktur latihan.
Baca juga: Warga Singapura Kena Penjara Gegara Konten di Kantor Polisi, Motifnya Terungkap
Melansir laman resmi Pemprov Riau, dalam menerima perintah tersebut para candidate dituntut dapat merancang taktik operasi udara berdasarkan tugas. Sasaran dan ancaman yang ada dengan efektif dan efisien.
LATIHAN Tentara Singapura di Kepri
Tidak hanya di Riau, sejumlah tentara Singapura berikut unsur tempurnya sebelumnya menggelar latihan bersama di Pulau Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
Sejumlah prajurit TNI termasuk dari Singapura rencananya akan atraksi manuver lapangan di perairan Bintan, Provinsi Kepri.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Armada-tempur-Singapura.jpg)