BATAM TERKINI

Penumpang Kapal Tujuan Anambas Padat, Ada yang Ditunda Berangkat hingga Tambah Cuti

Otoritas Pelabuhan Punggur Batam batasi penumpang kapal tujuan Anambas di arus balik Nataru. Akibatnya banyak calon penumpang ditunda berangkat dll

|
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Beres Lumbantobing
PADAT - Penumpang di Pelabuhan Domestik Punggur Batam tujuan Anambas memadati ponton keberangkatan saat kapal bersandar, Selasa (9/1/2024). Sudah sepekan ini kapal tujuan Anambas padat penumpang, ada yang ditunda berangkat, hingga ada calon penumpang tak kebagian tiket kapal. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Arus penumpang dari Pelabuhan Domestik Punggur Batam tujuan Tarempa Anambas edisi keberangkatan Selasa (9/1/2024) meningkat.

Keberangkatan kapal dengan armada ferry MV VOC Batavia mengangkut full kapasitas, bahkan sejumlah penumpang tak terangkut alias ditinggal lantaran tak ada lagi kursi.

Kondisi ini sudah berlangsung dalam sepekan. Pada trip sebelumnya, penumpang yang sempat tertunda berangkat akhirnya diberangkatkan pagi ini.

Tingginya peningkatan jumlah penumpang berangkat tujuan Anambas ditanggapi otoritas pelabuhan.

Baca juga: Jadwal Kapal Ferry Batam Telaga Punggur, Hari Ini Tujuan Anambas Berangkat Pukul 9 Pagi  

Kepala Syahbandar Domestik Punggur, Suhandri mengatakan hal ini terjadi lantaran pelayaran masih dalam suasana arus balik Natal dan Tahun Baru.

"Iya, pagi ini kapal akan diberangkatkan. Penumpang tujuan Tarempa full, kita terpaksa batasi, sehingga tidak over kapasitas," ujarnya.

Ia mengatakan, kapal tujuan Anambas merupakan lintasan dari Tanjungpinang yang transit ke Batam untuk selanjutnya bertolak menuju Tarempa.

Pelayaran tujuan Anambas ini tersedia dua kali dalam sepekan.

"Bagi penumpang yang belum kebagian tiket, belum bisa berangkat, agar tetap bersabar. Kapasitas penumpang terbatas," katanya.

Sementara bagi penumpang yang tak dapat berangkat akan menjadi prioritas bagi jadwal pelayaran berikutnya untuk diberangkatkan.

Seorang penumpang di pelabuhan Punggur tujuan Anambas Viven mengatakan kondisi lonjakan penumpang sudah berlangsung dalam beberapa trip pelayaran.

Sebab, ia merupakan penumpang yang ditinggal kapal pada pelayaran Sabtu (6/1/2024) lalu.

"Semoga hari ini bisa berangkat," ujar Viven.

Ia mengatakan, seharusnya dirinya berangkat pada pekan lalu. Karena tingginya jumlah penumpang, ia bersama puluhan calon penumpang lainnya terpaksa gigit jari lantaran tak dapat diberangkatkan.

Baca juga: Kapal Tujuan Anambas Terpaksa Cari Lintasan Alternatif di Balik Pulau Akibat Ombak Tinggi

"Masih susah kalau ke Anambas ni, kapal cuman dua kali seminggu. Kapal kalau sudah full ya tunggu beberapa hari lagi baru bisa berangkat," kesalnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved