LINGGA TERKINI

Ulat Bulu di Lingga Kepri Serang Warga Desa Kote, BPBD dan Dinas Pertanian Bertindak

Warga Lingga di Desa Kote mengeluhkan kemunculan ulat bulu yang bersarang di pohon kelapa dekat permukiman mereka.

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Istimewa
ULAT BULU DI LINGGA - Tim BPBD saat memeriksa ulat bulu di Desa Kote, Kecamatan Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri. Warga mengeluhkan gatal-gatal hingga ruam pada kulit sejak kemunculan ulat bulu di pohon kelapa dekat permukiman warga. 

TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Wabah ulat bulu menyerang warga Desa Kote, Kecamatan Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) beberapa hari ini.

Kemunculan ulat bulu di Lingga ini membuat kulit warga gatal-gatal hingga muncul ruam di kulit.

Ulat bulu tersebut bersarang di pohon kelapa di sekitar permukiman warga RT 001/RW 004 Desa Kote.

Sekertaris Desa Kote, Khairul Anwar mengatakan ulat bulu tersebut berada di pohon kelapa sudah hampir 2 bulan.

"Ulat ini memakan daun-daun kelapa yang ada di desa kami," kata dia, Minggu (19/5/2024).

Pihaknya melaporkan hal ini kepada Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan harapan agar segera mendapat tindak lanjut.

Pihak BPBD bersama Bhabinkamtibmas dan perangkat desa juga telah meninjau lokasi rumah warga yang terserang hama ulat bulu.

"Ada sekitar 10 batang pohon kelapa sudah hampir habis daunnya," kata Kepala BPBD Lingga, Oktanius Wirsal.

Tim BPBD juga berkordinasi dengan pihak perangkat desa setempat.

Serta mendata warga yang terdampak hama ulat bulu di Lingga tersebut.

"Ada sekitar 4 warga yang terkena bulu dari hama tersebut dan sekitar 6 rumah yang berada didekat sekitaran hama ulat bulu tersebut bersarang," ungkapnya.

Baca juga: RIBUAN Ulat Bulu Muncul di Tanjung Keriting Lingga, 100 Warga Ngaku Gatal-gatal

Dinas Pertanian di Kabupaten Lingga rencananya akan melakukan infus racun di pohon kelapa tersebut. (TribunBatam.id/Febriyuanda)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved