Kamis, 9 April 2026

KARIMUN TERKINI

Kodim 0317/TBK Tanam Mangrove di Pantai Desa Pongkar

Kodim 0317 Tanjung Balai Karimun melakukan penanaman mangrove di pesisir Pantai Desa Pongkar, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun.

Penulis: Yeni Hartati | Editor: Agus Tri Harsanto
Yeni Hartati
TANAM MANGROVE - Pasiter Letda Inf Hariyono bersama pelajar saat menanam dan menyampaikan edukasi ekosistem mangrove di pesisir Pantai Desa Pongkar, Jumat (8/11/2024). 

TRIBUNBATAM.id, KARIMUN - Kodim 0317 Tanjung Balai Karimun melakukan penanaman mangrove di pesisir Pantai Desa Pongkar, Kecamatan Tebing, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Penanaman mangrove yang diikuti Lanal TBK, Polres Karimun, Kompi 2 Pelopor A Brimob, FKPPI, mahasiswa, pelajar, serta masyarakat setempat.

Dandim 0317/TBK, Letkol Inf Ida Bagus Putu Mudita mengatakan penanaman ratusan bibit mangrove sebagai upaya mendukung pelestarian lingkungan dan menjaga ekosistem pesisir.

"Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian kita bersama untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup," ujar Letkol Inf Ida Bagus, Jumat (8/11/2024).

"Sebanyak 150 bibit mangrove yang kita tanam ini diharapkan dapat mendukung ekosistem pesisir Desa Pongkar ini," timpanya.

Letkol Inf Ida Bagus menambahkan penanaman bibit mengrove ini mengusung tema Bersatu dengan Alam untuk Indonesia Hijau.

Baca juga: Penetapan UMK Karimun 2025 Tunggu Aturan Pusat

"Melalui kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran masyarakat tentang pentingnya perlindungan dan pelestarian mangrove di wilayah pesisir," ujarnya.

Dandim Letkol Inf Ida Bagus berharap melalui penanaman yang dilakukan dapat mendukung penguatan ekosistem pesisir dan meningkatkan ketahanan alam terhadap dampak perubahan iklim.

"Dengan menanam pohon mangrove, kita turut serta dalam memperbaiki kualitas lingkungan dan membantu mengurangi dampak abrasi yang dapat merusak pantai kita," ujarnya.

Dengan begitu, diperlukan kolaborasi antara berbagai pihak untuk menjaga alam dan mewujudkan Indonesia yang lebih hijau. 

Dalam kesempatan ini, peserta kegiatan juga diberikan edukasi mengenai manfaat mangrove bagi ekosistem pesisir dan peran masyarakat dalam menjaga kelestariannya.

"Melalui kegiatan ini agar menjadi langkah konkret dalam meningkatkan ketahanan pesisir Kabupaten Karimun terhadap abrasi dan kerusakan lingkungan lainnya, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat setempat," ujarnya. (TRIBUNBATAM.id / Yeni Hartati)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved