Briptu Eko Personel Polres Lingga Sapa Warga Lewat Inovasi Kopi Keliling Gratis

Kepolisian Resor (Polres) Lingga, Kepulauan Riau, membuat inovasi menarik dalam mendekat diri dengan masyarakat lewat Koling 'Kopi Keliling'

Penulis: Febriyuanda | Editor: Dewi Haryati
Tribunbatam.id/istimewa
KOLING POLRES LINGGA - Briptu Eko Daryanto, personel Polres Lingga dalam inovasi Satbimas dinamai KOLING atau Kopi Keliling secara gratis, yang sedang menawarkan ke warga Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri, Minggu (13/4/2025). 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Kepolisian Resor (Polres) Lingga, Kepulauan Riau (Kepr), membuat inovasi menarik dalam mendekat diri dengan masyarakat.

Inovasi terus dinamai Koling atau Kopi Keliling secara gratis, yang menyasar langsung kepada masyarakat setempat.

Progam dari Satuan Pembinaan Masyarakat (Satbinmas) Polres Lingga, melalui Briptu Eko Daryanto, Banit Sat Binmas ini, dimulai di wilayah Dabo, Kecamatan Singkep.

Briptu Eko Daryanto, tampak mengelilingi wilayah Singkep dengan kendaraan motor yang dipasangi gerobak kecil, yang mewadahi bawaan kopi.

Baca juga: Ketika Anggota Polairud Polres Lingga Bantu Pasien Rujukan ke Batam Masuk ke Kapal

Di gerobak tersebut tertulis 'waktunya ngopi, karena kita butuh inspirasi bukan halusinasi. Jom kita ngopi sambil bercerita sama Pak Eko'.

Salah satunya di Taman Dabo Singkep, Briptu Eko menyapa warga dengan ramah sambil menawarkan kopi gratis, dan berdiskusi panjang sambil duduk bersila.

KOLING hadir sebagai wadah informal namun bermakna, di mana warga dapat menyampaikan aspirasi, keluhan, maupun informasi penting yang berkaitan dengan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Tak hanya sekadar menyeruput kopi, kegiatan ini menjadi ruang dialog terbuka antara warga dan aparat penegak hukum.

Kapolres Lingga, AKBP Pahala Martua Nababan, Kasat Binmas, AKP Sri Budianto, menyampaikan bahwa pelaksanaan perdana Kopi Keliling gratis ini akan dijadikan sebagai agenda rutin.

Ia menyebut, kegiatan ini adalah bukti nyata kehadiran Polri, khususnya Polres Lingga, di tengah-tengah masyarakat.

"Melalui pendekatan dari rumah ke rumah dan forum-forum kecil di lingkungan warga, kami ingin membangun sinergi untuk menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif dan berkelanjutan,” jelas AKP Sri Budianto, Minggu (13/4/2025).

Dalam pelaksanaannya, personel Satbinmas tak hanya mendengar, tetapi juga menyampaikan edukasi penting mengenai keamanan lingkungan.

Di samping itu, juga mengajak masyarakat untuk turut aktif melaporkan potensi gangguan kamtibmas.

“Inovasi KOLING ini dirancang agar Polri lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa suara warga menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan kamtibmas di Lingga,” tambahnya.

Respons masyarakat pun sangat positif.

Baca juga: Handphone Personel Polres Lingga Kepri Mendadak Diperiksa Propam, Apa Hasilnya?

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved