SEKILAS INFO! Ada Larangan Masker Scuba dan Buff, Dianggap Tak Efektif Lawan Corona

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyatakan masker scuba dan buff kurang efektif menangkal virus corona

Twitter Jokowi
Ilustrasi Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenakan masker saat memimpin rapat bersama para menteri beberapa waktu lalu. 

SEKILAS INFO! Ada Larangan Masker Scuba dan Buff, Dianggap Tak Efektif Lawan Corona

TRIBUNBATAM.id - Sejumlah alat kesehatan yang berkaitan untuk menghalau virus marak dijual.

Sebut saja cairan pembersih tangan, masker dan lainnya saat ini dengan mudah didapat.

Terkhusus masker, di jalanan tak sedikit pedagang yang menjajakannya dengan harga miring.

PULUHAN Warga Terjaring Razia Masker oleh Tim Terpadu di Pasar Botania Batam, Ini Sanksinya

Peraturan terbaru di sejumlah daerah yang mewajibkan warganya memakai masker saat berada di luar rumah, membuat benda ini seakan jadi kebutuhan wajib.

PERSONEL Tim Terpadu Dilarang Lakukan Razia Masker Sendirian, Wajib Bersama Tim Gabungan 

Namun, ternyata tak semua masker yang dijual dan beredar di pasaran mampu melawan atau menghalau serangan pandemi Covid-19.

Juru Bicara Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito menyatakan masker scuba dan buff kurang efektif menangkal virus corona.

Peneliti Singapura mengembangkan 'masker pintar' yang dapat memantau tanda-tanda terkait dengan Covid-19.
Peneliti Singapura mengembangkan 'masker pintar' yang dapat memantau tanda-tanda terkait dengan Covid-19. (Straits Times)

Hal itu disampaikan Wiku menanggapi larangan penggunaan masker scuba dan buff di dalam commuter line.

"Masker scuba atau buff adalah masker dengan satu lapisan saja dan terlalu tipis sehingga kemungkinan untuk tembus lebih besar," kata Wiku lewat kanal YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (15/9/2020).

CARA Bayar Denda Tak Pakai Masker di Batam, Bisa Transfer Atau Bayar Tunai 

Selain itu, Wiku menambahkan, masker scuba biasanya mudah untuk ditarik ke leher sehingga penggunaannya tidak berarti.

Wiku menyatakan masker merupakan alat penting untuk mencegah penularan virus corona sehingga masyarakat perlu menggunakan masker berkualitas.

Ia mengatakan, masyarakat bisa mengenakan masker bedah atau masker kain yang terdiri dari tiga lapisan kain katun.

VIDEO Tim Gabungan Cari Warga Tanjungpinang Tak Pakai Masker saat Pandemi Covid-19

"Masker yang baik adalah masker bedah dan ini biasanya untuk orang yang sedang sakit.

Dan juga bisa digunakan masker kain untuk masyarakat yang sehat," ucap Wiku.

"Masker kain yang bagus berbahan katun dan berlapis tiga.

Masker tiga lapis
Masker tiga lapis (YouTube BNPB)

Mengapa itu penting karena kemampuan menyaring partikel virus itu akan lebih baik dengan jumlah lapisan lebih banyak," lanjut dia.

Sebelumnya PT Kereta Commuter Indonesia (PT KCI) telah menerapkan protokol kesehatan dengan mewajibkan penumpang mengenakan masker selama naik Kereta Rel Listrik (KRL).

Tak Pakai Masker, Seorang Dokter Kena Razia, Dia Tak Terima dan Ajukan Protes ke Petugas

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved