ANAMBAS TERKINI
Warga Anambas GEGER Kemunculan Angin Berputar di Atas Laut Sehari Setelah Hari Jadi ke-14
Belum diketahui pasti kerusakan akibat angin berputar di atas laut Tarempa, Anambas atau waterspout yang terjadi sehari setelah hari jadi ke-14.
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Septyan Mulia Rohman
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Fenomena angin kencang bergulung di atas air laut atau waterspout muncul di perairan Tarempa, ibu kota Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Sabtu (25/6/2022).
Fenomena alam ini terjadi satu hari setelah Kabupaten Kepulauan Anambas merayakan hari jadi ke-14.
Pusaran angin dengan kecepatan tinggi itu terjadi saat mendung, sebelum hujan mengguruh pusat kota Kabupaten Kepulauan Anambas.
Dari informasi yang dihimpun, peristiwa itu terjadi sekira pukul 08.30 WIB.
Peristiwa langka itu pun lantas membuat heboh masyarakat Anambas.
Ini karena gulungan angin kencang itu terlihat tak jauh dari permukiman pesisir masyarakat.
Baca juga: Fenomena Waterspout Muncul Lagi di Laut Karimun, Apa Kata BMKG?
Baca juga: Angin Kencang Hantam Permukiman Desa Niur Permai, Cuaca Ekstrem Sisakan Lantai Rumah Warga
Meskipun membahayakan, namun sebagian masyarakat yang tak jauh dari peristiwa itu justru mengabadikannya dalam sebuah video singkat dan mengunggahnya ke sosial media.
"Tadi angin puting beliungnya dari arah laut cepat terus semakin dekat ke Masjid Agung Baitul Makmur," ucap seorang pekerja bangunan Masjid Agung, Firman kepada TribunBatam.id.
Sebelum mendekati daratan sejumlah masyarakat datang ke lokasi untuk mengabadikan peristiwa itu.
Belum diketahui pasti kerusakan akibat cuaca ekstrem itu.
Namun kondisi lampu jalan menuju Tanjung Momong, Kecamatan Siantan diketahui tumbang diduga akibat angin kencang ini.
Kaca Masjid Agung Baitul Makumur pun dilaporkan pecah akibat cuaca ekstrem ini.
Hingga personel pemadam kebakaran (damkar) datang dan membersihkan serpihan kaca agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
"Tadi ramai orang datang nak ambil video, lepas tuh karena angin tuh dah nak dekat pada lari lah karena takut," terangnya.
SEKILAS Tentang Waterspout