Dampak Cuaca Buruk, Kapal Roro BN 01 Masih Tertahan di Natuna, Kapan Bisa Berangkat?

Keberangkatan KMP Bahtera Nusantara 01 masih tertunda akibat cuaca buruk di Natuna. Kapal masih sandar di Dermaga Pelabuhan Penagi, Ranai, Minggu ini

Penulis: Birri Fikrudin | Editor: Dewi Haryati
Birri
SANDAR - Kapal roro KMP Bahtera Nusantara 01 masih sandar di Dermaga Pelabuhan Penagi, Ranai, Kabupaten Natuna, Minggu (12/1/2025). Dampak cuaca buruk di Natuna, keberangkatan kapal kembali alami penundaan 

NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Keberangkatan kapal roro KMP Bahtera Nusantara (BN) 01 dengan rute Penagi-Midai-Matak-Uban kembali alami tunda berangkat, akibat cuaca buruk di Natuna yang belum membaik.

Kapal yang semula dijadwalkan berlayar pada Kamis (9/1/2025) lalu, kini masih bersandar di Dermaga Penagi, Ranai, Natuna.

Kepala UPT Penyelenggara Pelabuhan Wilayah IV Kabupaten Natuna dan Anambas, Muhammad Fadlal mengatakan, keputusan ini diambil berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, serta rapat koordinasi dengan pihak terkait demi keselamatan pelayaran.  

“Keberangkatan KMP Bahtera Nusantara 01 ditunda untuk menjaga keselamatan pelayaran. Awalnya direncanakan bisa berangkat pada hari ini, tetapi cuaca masih belum memadai, sehingga penundaan kembali diperpanjang,” ujar Fadlal, Minggu (12/1/2025).  

Baca juga: Cuaca Ekstrem di Natuna, KMP Bahtera Nusantara 01 Tunda Keberangkatan
  
Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG Maritim, perairan Anambas dan Laut Natuna masih menghadapi gelombang tinggi, serta angin kencang yang sangat berisiko untuk pelayaran.

Menurutnya, penundaan ini diperkirakan akan berlangsung hingga cuaca membaik, yang kemungkinan hingga 14 atau 15 Januari 2025.  

“Berdasarkan informasi dari BMKG, kapal Roro di tanggal 14 atau 15 itu bisa berlayar dari Pelabuhan Ranai menuju Midai dan seterusnya. Informasi terbaru akan kami sampaikan berkala,” tambah Fadlal.

Pihaknya mengimbau para penumpang untuk tetap bersabar, dan terus memantau informasi terkini melalui kanal resmi pelabuhan atau pengelola kapal.  

"Keselamatan adalah prioritas utama kami. Kami meminta semua pihak untuk memahami dan memaklumi langkah ini yang diambil demi keselamatan bersama," katanya.

Senada dengan itu, dalam pengumuman resminya, pihak Management PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) penyebrangan Tanjung Uban menegaskan, keputusan penundaan keberangkatan itu, selaras dengan komitmen perusahaan untuk mengutamakan keselamatan penumpang dan kru kapal. 

Baca juga: Gelombang Laut Natuna Capai 4 Meter, Kapal BN 01 Setop Berlayar Sementara Waktu

"Keberangkatan kapal akan dilanjutkan setelah kondisi cuaca dinyatakan aman, dan jadwal terbaru akan segera di informasikan," katanya. (TRIBUNBATAM.id/Birri Fikrudin)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved