Makan Bergizi Gratis
Dapur MBG Batu Besar 04 Beroperasi Siapkan 1.000 Ompreng, Kadisdik Batam Singgung Kasus Keracunan
Kepala Disdik Batam menekankan pengawasan ketat kualitas makanan saat meresmikan dapur program MBG di Batu Besar, Kecamatan Nongsa, Rabu (22/10/2025).
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM – Program makan bergizi gratis atau MBG di Batam masih menjadi sorotan.
Setelah sempat muncul kasus keracunan di Kecamatan Sagulung beberapa waktu lalu, Disdik Batam mengingatkan pengawasan ketat terhadap kualitas makanan yang disajikan oleh dapur.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam, Hendri Arulan saat meresmikan Dapur SPPI Batu Besar Nongsa #04 di Komplek Pertokoan Permata Bandara, Rabu (22/10/2025).
Dapur ini menjadi dapur ketujuh yang beroperasi di Kecamatan Nongsa.
Untuk tahap awal, dapur ini menyediakan 1.000 ompreng makanan bergizi untuk didistribusikan ke sekolah, posyandu, dan kelompok bermain di wilayah setempat.
"Kami minta pengelola dapur lebih berhati-hati. Pastikan nasi MBG layak dikonsumsi. Jangan sampai terulang kejadian seperti di Sagulung, dimana belasan siswa keracunan. Ini menjadi perhatian serius,” tegas Hendri berpesan kepadan SPPI dan Mitra.
Ia menambahkan, seluruh Standar Prosedur Operasional (SOP) pengolahan dan pendistribusian makanan harus dijalankan dengan disiplin.
"Kami dari sekolah dan guru juga akan ikut mengecek ulang sebelum ompreng didistribusikan. Tidak boleh ada lagi temuan janggal seperti kasus sebelumnya, ada serangga,” ujarnya.
Dapur SPPI #04 ini dikelola oleh Yayasan Jasa Boga Kuliner.
Dapur ini tergabung dalam Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI) dan dibina oleh Perkumpulan Safe Professional Indonesia (PCPI).
Perwakilan yayasan, Diana Marthina mengatakan dapur yang didirikan dan dioperasikan telah memenuhi standar nasional MBG yang ditetapkan pemerintah.
"Dapur kami dibangun sesuai standar layout MBG, dengan luas 400 meter persegi.
Dilengkapi gudang terpisah, ruang produksi besar berkapasitas hingga 3.000 porsi, serta zona penunjang bagi tenaga gizi dan akuntan,” ujar Diana.
Menurutnya, dapur ini menjadi bagian dari upaya kolaboratif antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk mendukung visi Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden dalam mewujudkan anak-anak Indonesia yang sehat, cerdas, dan produktif menuju Indonesia Emas 2045.
Merespons peringatan dari Kadisdik, Kepala SPPI #04, Nanda memastikan seluruh proses distribusi makanan berjalan sesuai prosedur waktu.
| Curhat Siswa SMAN 3 Karimun Sejak MBG Tak Ada Lagi, Tak Bisa Nabung, Uang Jajan Habis |
|
|---|
| Guru di Karimun Ungkap Siswanya Rindukan Program MBG yang Hampir Sebulan Terhenti |
|
|---|
| Pelajar SMAN 2 Karimun Lahap Makan Nasi Goreng Program MBG: Kalau Bisa, Pak Prabowo Ultah Tiap Hari |
|
|---|
| Program MBG Bantu Ekonomi Warga di Natuna, Omzet Pengusaha Tahu Tempe Naik Dua Kali Lipat |
|
|---|
| Kini Dihentikan, Guru di Batam Kenang Momen Siswanya Menanti MBG di Sekolah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.