BATAM TERKINI
Pembanguinan Terminal II Bandara Hang Nadim Batam Tahap 1 Telan Rp 2,4 Triliun
Dirut PT Bandara Internasional Batam (BIB), Pikri Ilham Kurniansyah ungkap pembangunan Terminal II Bandara Hang Nadim tahap 1 telan biaya Rp 2,4 T.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pembangunan Terminal II Bandara Hang Nadim Batam tahap 1 menelan dana hingga Rp 2,4 Triliun.
Direktur Utama PT Bandara Internasional Batam (BIB), Pikri Ilham Kurniansyah menjelaskan, Terminal II Bandara Internasional Hang Nadim Batam dirancang untuk meningkatkan kapasitas bandara secara signifikan, dengan target menampung 2,6 juta penumpang per tahun.
Fasilitas modern seluas 50 ribu meter persegi ini akan dilengkapi dengan area parkir yang luas, apron yang dapat mengakomodasi lebih dari 10 pesawat, serta berbagai fasilitas pendukung lainnya.
Pengembangan Bandara Hang Nadim juga akan berfokus pada perluasan konektivitas Internasional.
Rute penerbangan Batam-Incheon (Korea Selatan) menjadi prioritas utama, diikuti oleh pengembangan rute umroh, haji.
Serta destinasi lainnya seperti China.
"Kami juga mengembangkan penerbangan Internasional, dimana Incheon (Bandara Incheon Korea) menjadi kata kuncinya," katanya setelah meresmikan pembangunan proyek itu, Rabu (30/5/2024).
Desain Terminal 2 menurutnya telah direvisi untuk mengoptimalkan efisiensi operasional dan keberlanjutan lingkungan.
Konsep atap landai yang ramah lingkungan akan diterapkan serta mendukung penggunaan energi hijau di masa depan.
Meskipun berorientasi pada standar Internasional, Ilham menjanjikan, terminal 2 Bandara Hang Nadim tetap berkomitmen untuk melestarikan nilai-nilai kearifan lokal.
Elemen-elemen budaya Batam, seperti burung elang, ikan marlin, batik gonggong akan diintegrasikan ke dalam desain terminal dengan sentuhan lebih modern.
Baca juga: Kepala BP Batam Targetkan Pembangunan Terminal II Bandara Hang Nadim Dua Tahun Siap
"Jadi orang melihatnya lebih berbeda," katanya.
Pengembangan Bandara Internasional Hang Nadim merupakan langkah strategis untuk memperkuat posisi Batam sebagai pusat transportasi udara.
"Kami berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik bagi penumpang, serta berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan pariwisata daerah," pungkasnya. (TribunBatam.id/Aminuddin)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| Tangis dan Getar Suara Intan Saat Menceritakan Hari-Hari Kelam di Rumah Roslina |
|
|---|
| Terkait Balpres di Batam, Bea Cukai dan Polresta Lanjutkan Penyelidikan |
|
|---|
| Aroma Panas Kasus Balpres di Batam, Direktur Krimsus Polda Kepri Sebut Jadi Atensi Menkeu |
|
|---|
| BP Batam Dukung UMKM Sebagai Bagian Integral Ekosistem Investasi di Batam |
|
|---|
| Beredar Kabar Puluhan Orang Ditangkap Petugas Singapura, Ini Penjelasan Kepala BPBD Kepri |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/23052023Direktur-BIB-Hang-Nadim-Pikri-Ilham-Kurniansyah.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.