NARKOBA DI KEPRI

Narkoba Asal Malaysia Kerap Masuk Batam dan Kepri, Berikut Sejumlah Kasusnya

Narkoba asal Malaysia yang masuk ke Batam dan sejumlah daerah di Kepri bahkan menjerat anak Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim.

TribunBatam.id/Eko Setiawan
NARKOBA DI KEPRI - Ungkap kasus Badan Narkotika Nasional (BNN) di dermaga Bea Cukai Tanjunguncang, Kecamatan Batuaji, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (17/7/2024). Sebanyak 106 kg sabu-sabu dalam kemasan teh China ditemukan dalam kapal LCT (Landing Craft Tank) bertulis Legend Aquarius. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Ungkap kasus narkoba asal Malaysia oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) menambah panjang penyelundupan barang haram itu melalui Provinsi Kepri.

Petugas BNNP Kepri bersama Bea Cukai Batam mengungkap narkotika dalam jumlah besar di perairan Pongkor, Kabupaten Karimun pada Sabtu (13/7) sekira pukul 23.00 WIB.

Dua kapal Bea Cukai Batam berikut anjing pelacak dikerahkan untuk mengungkap keberadaan narkoba dalam kapal jenis Landing Craft Tank (LCT) dengan nama Legend Aquarius.

Tak main-main, sebanyak 106 kilogram narkotika jenis sabu-sabu terbungkus kemasan teh China dalam kapal itu.

Kapal dilaporkan berasal dari Malaysia dengan tujuan akhir Australia.

Selain kapal dan sejumlah narkotika, petugas menangkap tiga warga berkewarganegaraan India dalam ungkap kasus ini.

Perairan Kepri khususnya Kota Batam acapkali digunakan sejumlah pihak untuk menyelundupkan narkoba.

Kota Batam dan sejumlah kabupaten serta kota lain di Provinsi Kepri secara geografis memang dekat dekat 'negeri jiran' ini.

Tak hanya urusan narkoba, Malaysia diketahui masih jadi magnet bagi sejumlah warga Indonesia mengadu nasib lewat cara tidak resmi alias ilegal.

Celah ini yang dimanfaatkan sejumlah pihak untuk memuluskan narkoba asal Malaysia masuk ke Kepri, khususnya Kota Batam.

Bahkan narkoba asal Malaysia di Karimun menjerat anak Wakil Bupati Karimun, Anwar Hasyim.

Baca juga: Wali Kota Batam Rudi Serukan Perang Melawan Narkoba Demi Masa Depan Anak Bangsa

TribunBatam.id merangkum sejumlah kasus narkoba asal Malaysia.

Berikut daftar 5 kasus narkoba asal Malaysia di Kepri

Lansia Asal Batam Terancam Penjara Seumur Hidup

Fuad bin Hamdan (74) mencoba tegar meski sudah ditetapkan sebagai tersangka atas kasus narkotika di Mapolres Bintan.

Pria lansia asal Batam itu masih bisa bicara lantang begitu Kapolres Bintan, AKBP Riky Iswoyo menanyakan soal aksinya menyeludupkan sabu-sabu dari Malaysia ke Kota Batam dan Kabupaten Bintan.

Akibat aksinya ini, ia terancam pidana seumur hidup.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved