3 POLISI TEWAS BAKU TEMBAK
Senjata Kopda Basarsyah untuk Tembak Mati 3 Polisi di Way Kanan akan Diuji Balistik oleh Pindad
Penjabat (Pj) Danpuspom TNI Mayor Jenderal TNI Eka Wijaya Permana, mengonfirmasi cek laboratorium forensik dan uji balistik di Pindad.
TRIBUNBATAM.id - Dua oknum prajurit TNI AD, Kopda Basarsyah dan Peltu Lubis ditetapkan menjadi tersangka penembakan tiga polisi di Way Kanan, Lampung.
Insiden tersebut terjadi ketika anggota Polsek Negara Batin melakukan penggerebekan di Kampung Karang Manik, Kecamatan Negara Batin, Way Kanan, Lampung pada Senin (17/3/2025) lalu.
Kopda Basarsyah ternyata sudah menyiapkan senapan api laras panjang untuk menembak yang menewaskan tiga polisi yaitu AKP Lusiyanto, Aipda Anumerta Petrus Apriyanto dan Briptu Anumerta M Ghalib Surya Ganta.
Senapan yang digunakan Kopda Basarsyah lantas sedang diuji balistik oleh Pindad.
Penjabat (Pj) Danpuspom TNI Mayor Jenderal TNI Eka Wijaya Permana, mengonfirmasi cek laboratorium forensik dan uji balistik di Pindad.
Hal tersebut diungkapkan Mayor Jenderal TNI Eka saat menyampaikan sambutannya di konferensi pers di GSG Mapolda Lampung, Selasa (25/3/2025).
"Karena ini senjata campuran sparepartnya, sehingga patut diduga senjata ini rakitan karena tidak standar pabrikan. Akan tetapi untuk lebih jelasnya, kami akan cek labfor dan uji balistik di Pindad karena ada sparepartnya dari sana," kata Penjabat (Pj) Danpuspom TNI Mayor Jenderal TNI Eka Wijaya Permana.
Selain itu, Mayor Jenderal TNI Eka juga menjelaskan bahwa pihaknya sudah melakukan penyelidikan secara bertahap.
Terhitung sejak pada 22 Maret 2025 pihaknya menerima laporan polisi.
"Lalu pada 23 Maret 2025, pihaknya melakukan penahanan pelaku Kopda B dan Peltu YHL, hingga ditetapkan tersangka," kata Eka Wijaya.

Baca juga: Buntut 3 Polisi Ditembak di Way Kanan, Danrem 043 Gatam Minta Warga Laporkan Prajurit TNI Menyimpang
Ketika ditanya terkait dugaan pelaku terjerat narkoba, pihaknya sudha melakukan pengujian urine.
"Kami cek urine dan disaksikan Danrem dengan hasilnya negatif," imbuhnya.
Saat ditanya terkait uang setoran perjudian yang ramai di medsos, pihaknya belum fokus ke arah tersebut.
Karena pihaknya akan fokus proses hukum ini dan persoalan yang ramai medsos biarkan saja dulu.
"Beri kami waktu untuk bekerja, kami hanya fokus proses hukum yang kami tangani," tutur Eka Wijaya.
Sedangkan terkait motif penembakan, pihaknya belum bisa pastikan.
"Karena pihaknya baru mendalami dan mulai hari ini akan dikerjakan, beri ruang waktu tim," pungkasnya.
(TribunBatam.id)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Artikel ini telah tayang di TribunLampung.co.id dengan judul "Senjata Api yang Digunakan Kopda B Akan Diuji Balistik dan Diperiksa Pindad"
TNI AD Tidak akan Lindungi Peltu Lubis dan Kopda Basarsyah Pelaku Penembakan 3 Polisi di Way Kanan |
![]() |
---|
2 Oknum TNI Pelaku Penembakan 3 Polisi di Way Kanan akan Dipecat, KSAD Beri Ketegasan |
![]() |
---|
Oknum TNI Tersangka Jadi Tersangka Sabung Ayam di Lampung, Ini Gaya Hidup Mewah Peltu Lubis |
![]() |
---|
Usai Hadiahkan Rekpro Bintara ke Sepupu Briptu Anm Ghalib, Ini Pesan Kapolri Listyo Sigit Prabowo |
![]() |
---|
Obrolan Kapolri dan Panglima TNI dengan Keluarga Bripda Ghalib Korban Penembakan di Way Kanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.