DISKOMINFO LINGGA

Program Jaga Desa di Lingga Kepri, Bupati Nizar Minta Kades Tak Takut Minta Bimbingan ke Kejaksaan

Program Jaga Desa dari Kejaksaan RI kini dicanangkan di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Dok. Diskominfo Lingga
PROGAM JAGA DESA DI LINGGA - Bupati Lingga, Muhammad Nizar (baju batik) saat menyambut kedatangan Kejati Kepri, Teguh Subroto (baju putih), menuju Aula Kantor Bupati, dalam pencanangan program Jaga Desa di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri, Kamis (3/7/2025). 

TRIBUNBATAM.id, LINGGA - Program Jaga Desa dari Kejaksaan RI kini dicanangkan di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Bupati Lingga, Muhammad Nizar didampingi Wakil Bupati Lingga, Novrizal menyambut kedatangan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kepulauan Riau, Teguh Subroto, Kamis (3/7/2025).

Kunjungan Kajati Kepri itu merupakan bagian penguatan Peran Kejaksaan Republik Indonesia untuk Peningkatan Kapasitas Pemerintah Desa.

Kegiatan tersebut dalam menjalankan tugas dan fungsi melalui program 'Jaga Desa', yang dilaksanakan di Aula Kantor Bupati Lingga, Daik, Rabu (3/7/2025).

Sebagai informasi, program Jaga Desa menjadi salah satu solusi dalam upaya penguatan kelembagaan desa.

Hal itu sejalan dengan semangat pemberdayaan dan peningkatan kapasitas aparatur desa, agar lebih optimal dalam menjalankan roda pemerintahan serta pembangunan di tingkat desa.

Baca juga: Banyak Pelaku Usaha Tambak Udang di Lingga Abaikan IPAL, Pemkab Berikan Sosialisasi

Teguh Subroto mendapat sambutan hangat dari Bupati dan Wakil Bupati Lingga bersama rombongan.

Melalui kegiatan ini, diharapkan sinergi antara Kejaksaan, pemerintah daerah, dan aparatur desa semakin kuat dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan profesional.

Serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara berkelanjutan.

Kerjasama dan sinergi Pemerintah Kabupaten Lingga melalui Dinas PMD yang bekerjasama dengan Kejaksaan Negeri Lingga, berbuah hasil launching inovasi berupa program Desa Juara atau jujur aman dan sejahtera, yang ditandai dengan pemukulan gong oleh Teguh Subroto.

Muhammad Nizar mengungkapkan kebanggaannya, karena Kajati Kepri bersedia hadir dan berkunjung langsung ke Kabupaten Lingga, dengan menggandeng Kepala BPKP Kepri beserta rombongan lainnya.

Baca juga: Korupsi di Lingga Seret Dua Oknum PNS Segera Disidangkan

“Kami sangat mengapresiasi kehadiran Kajati Kepri dan Kepala BPKP Kepri di Bunda Tanah Melayu. Semoga program ini (Jaga Desa) memberi dampak positif bagi seluruh kepala desa di Lingga untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan desa yang bersih dan bertanggung jawab,” ujar Muhammad Nizar.

Menurutnya, pendampingan hukum dalam pengelolaan dana desa merupakan langkah penting untuk menghindari kesalahan administrasi maupun penyalahgunaan anggaran.

Namun, hingga saat ini baru tiga desa yang mengajukan permohonan pendampingan.

“Saya harap kepala desa lainnya jangan ragu, jangan takut, dan jangan bimbang. Program ini hadir untuk membimbing, bukan menakut-nakuti. Mari manfaatkan kesempatan ini untuk bertanya dan meminta saran demi kemajuan desa masing-masing,” tegas Bupati Lingga itu

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved