Ijazah Jokowi

Tersangka Ijazah Jokowi,. Eggi Sudjana Tolak Diperiksa : Silakan Jemput Saya

Eggi Sudjana menolak hadir pemeriksaan sebagai tersangka tudingan ijazah palsu Joko Widodo. Ia meminta dijemput

TRIBUNNEWS/FRANSISKUS ADHIYUDA
Eggi Sudjana 

TRIBUNBATAM.id -  Eggi Sudjana menolak hadir pemeriksaan sebagai tersangka tudingan ijazah palsu Joko Widodo.

Eggi Sudjana merasa belum menerima surat panggilan. Kendatipun ada surat panggilan, Eggi Sudjana tetap menolak hadir.

“Kalau pun ada panggilan, saya tidak akan datang. Silakan ‘jemput’ saya,” kata Eggi, Rabu (12/11/2025).

Eggi Sudjana merupakan satu dari 8 tersangka tudingan ijazah palsu Jokowi.

Polda Metro Jaya menetapkan 8 tersangka, termasuk Rismon Sianipar dan Roy Suryo.

Penetapan dilakukan melalui asesmen bersama sejumlah ahli hukum pidana, komunikasi sosial, dan bahasa.

Polisi menegaskan, laporan pencemaran nama baik tersebut berasal langsung dari Presiden Joko Widodo sebagai pelapor.

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri menjelaskan, delapan tersangka terbagi dalam dua klaster berdasarkan hasil penyidikan, peran hukum, serta jenis perbuatan yang dilakukan masing-masing.

  • Klaster pertama: Eggi Sudjana, Kurnia Tri Rohyani, Damai Hari Lubis, Rustam Effendi, dan Muhammad Rizal Fadhillah.
  • Klaster kedua: mantan Menpora Roy Suryo, Rismon Hasiholan Sianipar, dan Tifauzia Tyassuma.

Mereka dijerat Pasal 310 dan/atau Pasal 311 KUHP, serta Pasal 27A juncto Pasal 32 juncto Pasal 35 UU Nomor 1 Tahun 2024 tentang ITE.

Kapolda Asep menegaskan, ijazah Jokowi sah secara hukum, dengan berkas pendidikan mulai dari SD hingga kuliah di UGM telah berada di tangan penyidik setelah pemeriksaan di Polresta Solo pada 23 Juli 2025.

Eggi menyebut hingga kini belum menerima surat panggilan resmi dari Polda Metro Jaya.

“Sampai detik ini saya tidak terima surat panggilan. Polisi harus ada surat panggilan demi kepastian hukum,” ujarnya.

Meski demikian, ia menegaskan sekalipun menerima surat panggilan, dirinya tidak akan menghadiri pemeriksaan.

“Kalau pun ada, dengan logika hukum yang tadi bahwa prosedur polisi tidak benar, saya tidak mau datang. Sampai polisi jemput saya, tidak apa-apa. Saya harus ambil sikap,” tegasnya.

5 Alasan Eggi Tolak Diperiksa

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved